Масленица - веселый народный праздник, который символизирует проводы зимы и встречу весны. Каждый год его отмечают в разное время, и длится он семь дней. Масленица – один из тех праздников, который отмечали еще наши предки и который до сих пор отмечают очень широко. Масленичная неделя была переполнена праздничными делами; обрядовые действия, традиционные игры и затеи до отказа заполняли все дни. Сил, энергии, задора хватало на все, поскольку царила атмосфера всеобщей радости и веселья. Всегда считалось, что человек, плохо и скучно проведший масленичную неделю, будет неудачлив в течение всего года. Каждый день масленичной недели имеет свое собственное название и значение:
понедельник – Встреча;
вторник – Заигрыши;
среда – Лакомка;
четверг – Разгул;
пятница – Тещины вечерни;
суббота – Золовкины посиделки;
воскресенье – Прощеный.
Главная традиция Масленицы — выпекание блинов. Русская масленица всегда славилась блинами, их качеством и количеством. В течение всей масленичной недели положено угощать блинами. Согласно верованиям наших предков, блин — символ Солнца, он даже внешне напоминает его своей формой и цветом и ритуально съедается во славу Весны и плодородия земли. Считалось, что чем больше съешь их за неделю, тем богаче и сытнее будешь жить в наступившем году.
Центральной фигурой считалась «Масленица» – кукла из соломы, но обязательно использовали дерево — тонкий ствол березы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Куклу наряжали, насаживали на шест и с пением возили на санях по деревне. Сопровождала Масленицу ряженая молодежь. Чаще всего рядились цыганами.
Масленица — древнеславянское имя забытого мифологического персонажа, олицетворявшего мрак, ночь. Чучело сжигали, как жгли покойников в древние дохристианские времена, что обеспечивало не только плодородие, но и благотворно влияло на скотину и здоровье людей
Бытовала и «Домашняя Масленица». Ее называли дочкой Масленицы или младшей сестрой. «Домашняя Масленица» символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к теще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, «Домашней Масленицей» встречали жениха и невесту.
Масленица – праздник радостный, и важно, чтобы он был проведен в духе любви и добра. Очень важно, чтобы праздник объединял, а не разъединял. Чтобы он был сопряжен с дарением тепла тем, кто его недополучает.
|