Сегодня, 2 февраля, во всём мире отмечают День водно-болотных угодий. В представлении большинства людей болота – это комары, грязь и топь. Однако водно-болотные угодья наряду с лесами являются важнейшими регенераторами кислорода, а главная их ценность – способность накапливать воду и улучшать её качество. Кроме того, болота – это дом для многих животных и птиц.
Дата была выбрана не случайно: в этот день, в 1971 года была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях. Основная цель конвенции – сохранение и устойчивое использование болот, озер, рек, морских мелководий и других природных объектов, для которых вода является основным фактором, определяющим условия жизни растений и животных.
Болотами занято более 6% территории нашей страны. В список водно-болотных угодий входит 365 объектов.
Водно-болотные угодья играют роль в снижении негативного воздействия наводнений и засух, уменьшают силу наводнений за счет замедления потока поверхностных вод, текущих в реки и озера.
Озера Воронежской области – это пойменные озера рек: Дона, Хопра, Воронежа, Битюга, Икорца. Вблизи г. Павловска – Тахтарка, ниже – Короб, Черное, Зуй, Осиновое, Малое Гороховское, Песчаное. Все они заливаются во время половодья и имеют общий с рекой режим.
По берегам рек поселились бобры, выдры, ондатры. А в реках и озерах - болотные черепахи и лягушки соседствуют с самой разнообразной рыбой. Лещи, судаки, сомы и сазаны водятся вместе со стерлядью и налимами, занесенными в Красную книгу.
Болот в Воронежской области немного. Это участки пойм рек: Савалы, Хопра, Черной Калитвы, Икорца, Тихой Сосны.
Все без исключения водно-болотные угодья – это сложные экологические системы, чутко реагирующие на любое воздействие со стороны человека. Поэтому эксплуатация и охрана любого водоема должны базироваться на знании его особенностей, необходимости сохранения и воспроизводства всех его ценных компонентов, что обеспечит возможность его долгосрочного использования человеком.
|