![](/Foto/kVj50x8KMy0.jpg)
Международный день спасибо — праздник вежливости и благодарности, отмечаемый по всему миру.
Международный день спасибо отмечается 11 января по инициативе ООН и ЮНЕСКО с целью обращения внимания жителей мира, как важно быть отзывчивым, добрым и вежливым.
Многие годы в православии использовали понятие «благодарю», которое имеет очень светлое значение — «дарю тебе благо». Само слово «спасибо» стремился ввести в обиход священнослужитель Аввакум, употребляя его как сочетание «Спаси Бог». В разговорную речь оно вошло не сразу. Потребовалось несколько столетий, чтобы люди стали воспринимать его как само собой разумеющееся и произносить с самого детства. Международный день спасибо также отмечается и в России. Организуются благотворительные концерты, сборы денежных средств детям, нуждающимся в помощи. Каждый стремится сделать что-то хорошее не только ради слов благодарности, а потому, что это приятно. Ведь любой хороший поступок непременно вернется, а сказанное «спасибо» сделает мир чуточку добрее. Получая слова благодарности, наш организм вырабатывает гормон окситоцин, который положительно влияет на здоровье и психику человека.
С каждым годом все больше стран и людей присоединяется к празднованию этого дня. Молодежь участвует в конкурсах и флешмобах, рисуют плакаты и открытки, пишут «спасибо» на разных языках, обмениваются подарками, при этом не забывают благодарить друг друга. По правилам этикета, благодарить нужно, глядя в глаза. Произносить слова благодарности нужно обязательно с искренним и добрым посылом. Но это не значит, что можно промолчать в ответ на мелкую помощь, если вы не видите ее ценной. Считается, что нужно воспитывать в себе чувство благодарности за все, что получаете от других людей и мира в целом. Есть замечательная пословица: «своего спасибо не жалей, а чужого не жди».
|