Музей – это живой организм. В настоящее время, когда происходят глубокие и стремительные изменения всей общественно-культурной жизни, следует признать необходимым новый подход к трактовке понятия школьный музей. «Школьный музей» определяет не место расположения, а специфику музея. Он нужен школе для реализации творческой активности детей, как средство обогащения учебного процесса.
Главной задачей работы в школьном музее считаю сохранение исторической памяти у учащихся о своей малой родине, односельчанах, развитие и укрепление связей между поколениями, воспитание чувства ответственности и любви к Родине.
При организации работы школьников в музее существуют следующие цели:
- совершенствование организации и содержания обучения и воспитания подрастающего поколения средствами краеведения;
- воспитание у школьников патриотизма, бережного отношения к природному и культурному наследию родного края;
- приобщение учащихся к краеведческой и исследовательской деятельности;
- совершенствование нравственного воспитания обучающихся.
Поисково-исследовательская деятельность школьника – основная форма работы на базе музеев.
В условиях небольшого города наличие школьного музея актуально не только для школьников. Старшее поколение охотно участвует в работе музея. Они чувствуют себя носителями истории. За маской стеснения скрывается удовлетворение от того, что нужны, что их жизненный опыт и знания пригодились. Делятся не только воспоминаниями, но и предметами старины, которые составляют основу наших музейных фондов.
|