Чай – это один из самых популярных напитков в мире, который употребляют все и всегда, независимо от времени дня и кулинарных пристрастий. Многие из этих государств очень сильно зависят от экспорта чая и для того, чтобы привлечь общемировое внимание к проблемам, возникающим при сборе, заготовке и продаже чая, был создан официальный Международный день чая, посвященный этой культуре. Этот праздник был учрежден ООН в соответствии с резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН от 21 декабря 2019 года и празднуется 21 мая.
Цель проведения праздника — привлечение внимания к проблемам, с которыми приходится сталкиваться производителям чая, а также популяризация самого чая. К этой праздничной дате в разных странах мира проводятся специальные чайные выставки, которые всех желающих приглашают лично оценить все разнообразие ассортимента чая, производимого в мире. Видов чая на сегодняшний день выделяется очень много. Так, по типу чайного куста чай бывает китайским, ассамским и камбоджийским, а, например, по способу обработки чай делится на зеленый, черный, белый, желтый, улун и пуэр. В нашей стране наибольшее распространение получили черный и зеленый чаи. Черный чай в процессе обработки проходит самую длинную цепочку «преображений», он подвергается полной ферментации и при заваривании дает характерный «смолистый» аромат и очень темный цвет, близкий к черному. Черный чай производит преимущественно Индия и Шри-Ланка, также крупными производителями этого чая являются Китай и Кения. Зеленый чай практически не подвергается ферментации, благодаря чему сохраняет максимум биологически активных веществ, содержащихся в свежем чайном листе. При этом в процесс производства зеленого чая может включаться сушка в сочетании с копчением, что придает чаю неповторимый вкус. Крупнейшими производителями зеленого чая считаются Китай и Япония. Польза при употреблении чая связана с высоким содержанием в нем биологически активных веществ, таких как полифенолы (танины). Известно, что полифенолы (танины) обладают антиоксидантной, противовирусной и противовоспалительной активностью, стимулируют иммунную функцию. А на Павловской станции юных натуралистов учащиеся детских объединений знакомятся со свойствами лекарственных растений, которые могут входить в состав травяного чая и технологией их выращивания и заготовки.
Интересные факты о чае - Каждую секунду в мире выпивается 15 тысяч чашек чая. - В 100 граммах чая кофеина больше, чем в кофе. - Чайные пакетики придуманы по ошибке. В 1908 году продавец из Нью-Йорка придумал фасовать чайные листья в шелковые мешочки. Рестораторы не поняли, что мешочек — это только упаковка, и заваривали напиток, не вынимая листья из мешочка.
|