Мероприятие, посвящённое памятной дате – 35-летию со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, прошло на станции юных натуралистов. Слушателями и участниками урока мужества стали студенты Павловского педагогического колледжа. Будущие педагоги посмотрели фильм «Секунды до катастрофы», познакомились с новыми данными о последствиях радиоактивного взрыва, почтили минутой молчания память о погибших и умерших ликвидаторах аварии на Чернобыльской АЭС. Не секрет, что от Воронежской области 3208 человек принимали участие в ликвидации трагедии. С замиранием сердца учащиеся смотрели на кадры, восстановившие цепочку событий до смертоносного взрыва на четвёртом энергоблоке.
Значение слова «Чернобыль» несёт в себе экологическую катастрофу, её ужасающие последствия и масштабы вызывают страх и потрясение. С последствиями аварии столкнулись 17 стран Европы, не считая Украину, Белоруссию и Россию.
В заключение, участники мероприятия высказали своё мнение о строительстве атомных станций, об уроках трагедии.
История взрыва Чернобыльской АЭС
25 апреля 1986 года была произведена плановая остановка четвертого реактора на Чернобыльской АЭС.
В период остановки на нем планировалось провести эксперимент, для отработки системы аварийного электроснабжения.
Эксперимент начался 26 апреля в 1:23:04, были снижены обороты насосов и наблюдался положительный коэффициент паровой реактивности.
Однако в 1:23:38 оператором была нажата кнопа аварийной защиты, реактор начал набирать свою мощность, а уже в 1:23:42 регистрирующие системы были выведены из строя.
В 1:23:50 произошла серия взрывов, и реактор был полностью разрушен, начался пожар. По поданному сигналу аварийной защиты на станцию выдвинулись два пожарных расчета, один из них был направлен из города Припять.. На станции сложилась неконтролируемая чрезвычайная ситуация, а тридцать очагов возникновения пожара еще более усугубляли и так гнетущую атмосферу. Нужно было срочно предпринимать решительные действия. Для ликвидации последствий чернобыльской катастрофы бросили все спасательные силы пожарных частей ближайших районов. Отправляясь выполнить важную миссию пожарные не подозревали, что станут настоящими героями. Ведь доза ионизирующего излучения на тот момент составляла миллионы микрорентген в час. Особенно высоким был радиационный фон возле главного очага поражения, да и в целом вокруг станции.По прибытию на место аварии пожарные были разделены на две команды. Первая команда занималась тушением пожара, к 4:00 удалось стабилизировать возгорание и исключить переход пламени на третий реактор.
К 6:00 пожар был полностью потушен. Вторая часть команды занималась расчисткой доступа к измерительному прибору, который имел большую точность и был необходим для проведения измерительных работ по произошедшему загрязнению.
В 23:00 было принято решение об эвакуации населения с территории в 30 километров. Эвакуации подлежал 81 населенный пункт. Эвакуация была проведена 27 апреля 1986 года, в эвакуации города Припять были задействованы 1200 автобусов и более ста единиц военизированной техники высокой проходимости.
В 14:00 началось размещение жителей по автобусам, к 16:30 город был эвакуирован.
• Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тыс. кв. км, из них 70% – на территории Украины, Белоруссии и России.
• Наиболее загрязнены были северные районы Киевской и Житомирской обл. Украинской ССР, Гомельская обл. Белорусской ССР и Брянская обл. РСФСР.
Сколько погибло в чернобыльской катастрофе людей, точно неизвестно даже сегодня. Известно, что сразу после взрыва в больницах от лучевой болезни умерли около 56 пожарных, а в первые после аварии годы — около 200 тысяч ликвидаторов, занимавшихся дезактивацией территорий. Международный день памяти о чернобыльской катастрофе принято встречать 26 апреля. В этот день неравнодушные зажигают свечи и возлагают цветы возле памятных мест в разных городах. Почитая память соотечественников, чернобыльцы все же на мгновение вспоминают день катастрофы — для того, чтобы никогда больше не совершить роковой ошибки, которая повлечет за собой подобные последствия. Говорить о Чернобыле и о том, в каком году произошла катастрофа, не перестают и в школах. Ведь молодое поколение должно быть сознательным и здоровым, обладающим основными моральными ценностями. Знать все о чернобыльской катастрофе – значит быть предупрежденным об опасности, которая несмотря ни на что продолжает существовать. Будущее наверняка будет светлым, если молодое поколение будет жить, оберегая друг друга и планету.
|