День зимнего солнцестояния отмечается 21 или 22 декабря в зависимости от года. По сути, зимнее солнцестояние – это астрономическое явление, характеризующееся тем, что Солнце находится в самой низкой (южной) (для Северного полушария) точке своей эклиптики, и продолжительность светового дня является наименьшей в году, тогда как продолжительность тёмного времени суток достигает своего наивысшего показателя. В Южном полушарии это событие именуется летним солнцестоянием. Солнце несколько дней держит высоту, оставаясь на этом уровне.
Что принято делать в этот день?
Славянские традиции отличаются от других. Во время зимнего солнцестояния на Руси было принято загадывать желания.
Вы можете вспомнить самое большое желание и написать его на чистой бумаге (затем сверните лист в трубочку). Далее нужно зажечь свечку и поджечь листок с одного конца. Пока он будет гореть, произнесите слова: «Молчаливое, и в том заветное, то, что в тайном уголке — что в душе моей, всё то в огне — всё то пламя поглотит, все, что в космос пойдет, всё, то до высших сил дойдет. А от них назад придет — да исполненное, да такое что довольствие придет. Да такое что недовольство уж уйдет. Пусть идет — исполнится, сбудется, да силам не забудется». Оставшийся пепел соберите в мешочек и распылите на улице при сильном ветре. После этого желание должно сбыться.
У древних славян это время называлось Рождество Коляды. В день зимнего солнцестояния у них начинался новый год (Колядень). Славяне праздновали его три недели. Дети и взрослые жгли костры, катали горящие колеса.
В лесах славяне развешивали хлеб на деревьях и поливали их сладкими напитками. Считалось, что такая практика обеспечит хороший урожай в будущем. На Святки у славян существовала традиция примерять новую одежду. Что касается угощений, хозяйки ставили на стол самую вкусную еду. Древние славяне верили, что нельзя скупиться на подарки для родных и близких, иначе их ждет неудачный год.
|