День моржа, который отмечается ежегодно 24 ноября, был учрежден в 2008 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы. Эти животные – крупнейшие ластоногие, обитающие в северном полушарии планеты Земля. Моржи – одни из крупнейших представителей арктической фауны. Длина самцов составляет 2,7–4,5 метра, самок – 2,2–3,7 метра, вес взрослых самцов может достигать 2 тонн, самок – 1 тонны. Новорожденный детеныш весит около 70 кг и достигает длины 1,2 метра. По размерам среди ластоногих моржи уступают только морским слонам. И у самцов, и у самок моржей есть огромные клыки — бивни. Из-за этого у них довольно необычный вид. Перевод латинского названия моржей звучит как «ходящая на зубах морская лошадь». Моржи приспособлены к жизни в холодных арктических водах. Толстая шкура и слой жира, достигающий 15 сантиметров, спасают этих животных от переохлаждения. Моржи обладают способностью задерживать дыхание на много минут и регулировать сердцебиение — чем холоднее вода, тем реже бьется их сердце. В дикой природе моржи живут около 30 лет. Неповоротливые на суше, они очень подвижны в воде. Но большую часть времени эти млекопитающие проводят на берегу, где стараются держаться большими группами – от 10 до нескольких тысяч особей. Моржи питаются рачками, моллюсками и беспозвоночными, а также рыбой. Летом и осенью моржи собираются на береговых лежбищах, а зимой и весной живут на льдах, где самки приносят потомство. К сожалению, моржи являются объектом браконьерства и охотничьего промысла. Шкуры, бивни, жир и другие части тела млекопитающего издавна использовались в хозяйстве жителями Крайнего Севера.
Празднование Дня моржа не случайно назначено на 24 ноября. В последние дни осени моржи покидают арктическое побережье Чукотского моря и отправляются на зимовку в Берингов пролив, становясь на время своего переселения особенно уязвимыми и нуждающимися в защите. Провозгласив этот праздник, защитники природы решили таким образом привлечь внимание общественности к проблемам тихоокеанских моржей, ведущим к сокращению численности морских млекопитающих. Вторжение людей на их территорию, освоение человеком богатых запасов углеводородов на шельфе Ледовитого океана, развитие навигации, браконьерство – все это ведет к массовой гибели моржей и заставляет защитников природы бить тревогу. Тем более, что атлантический и лаптевский подвиды тихоокеанского моржа уже сейчас внесены в Красную книгу России.
Экологическая проблема сокращения видового разнообразия моржей заботит биологов, экологов, защитников природы. Чтобы наши потомки смогли увидеть этих морских млекопитающих не только в музеях и документальных фильмах или в качестве художественного персонажа, во многих странах разрабатываются и реализуются программы по защите и сохранению численности вымирающих и редких видов.
Мы, педагоги и учащиеся Павловской станции юных натуралистов, призываем взрослых и детей чаще вспоминать о нашей общей ответственности за сохранение дикой природы океана и более бережно относиться к его обитателям!
|