Международный день экономии(InternationalSavingDay), илиВсемирный день сбережений, отмечается ежегодно 31 октября.
Данное название даты озвучил итальянский профессор Раввица вместо предлагаемого финансовыми институтами Всемирного дня сбережений. Предпосылки к появлению памятной даты возникли еще в 1924 году на первом всемирном конгрессе сберегательных банков, где выслушать друг друга собрались представители 29 стран.
Таким образом, дата 31 октября посвящена экономии в очень широком смысле, это и экономия времени, и энергетических ресурсов, и ископаемых, и природных богатств. Экономия и сбережения приобретают статус проблем международного уровня, говоря об истощении запасов природы, о нерачительном использовании благ цивилизации, о социальном неравенстве. Данные ученых, утверждают, что если весь мир сравняется с Соединенными штатами в режиме потребительства, то ресурсы будут исчерпаны уже через 40-50 лет.
Переход на зимнее время.
Уильяму Уиллету задумался над возможностью введения «летнего времени» в 1905 году во время поездки перед завтраком, увидев спящий Лондон при уже поднявшемся солнце, заметив, сколько жителей города просыпают значительную часть летнего дня. Заядлый игрок в гольф, он также не любил завершать игру в сумерках.
В 1907 г. в одной из газет Великобритании появилась статья «О растранжиривании дневного света» Уильяма Уиллетта с предложением переводить время на 20 минут вперёд каждое воскресенье апреля (в сумме — 80 минут), и производить обратный перевод стрелок в сентябре, но безуспешно лоббировал своё предложение.первой нацией в Европе, которая использовала идею Уиллета с целью сохранения угля во время войны (с 30 апреля 1916 года), стала Германия и её союзники в Первой мировой войне.
В настоящее время 76 стран используют, в том или ином варианте, летнее время (из них в 10 странах оно применяется не во всех регионах), и 128 стран не используют.
Практиковать переход на зимнее время начали по нескольким причинам. Часы переводят, чтобы:
— человек раньше начал свой день, дольше работал;
— сэкономить электроэнергию;
— поскольку сокращается световой день;
— меньше использовать искусственное освещение.
Экономия электроэнергии – основной аргумент сторонников ввода летнего времени. Но этот аргумент был актуален несколько десятилетий назад, когда частная жизнь людей была меньше связана с электричеством, чем их трудовая деятельность. Сегодня энергетики не видят особой разницы в потреблении энергии в летнее и зимнее время.
Из-за того, что весной стрелки часов, идущих по поясному времени, переводят на час вперед, а осенью ставят назад, в целом страна экономит 1% электроэнергии – несколько миллиардов киловатт-часов. Это стало известно в результате исследований, поведенных в 1970-е годы.
|