11 сентября свой День рождения отмечает Всемирный фонд дикой природы. На сегодняшний день это крупнейшая в мире неправительственная международная природоохранная организация, усилия которой направлены на решение самых актуальных природоохранных проблем во всех уголках мира. Фонд объединяет более 5 миллионов сторонников во всём мире, работающий в более чем 100 странах, и поддерживает около 1300 природоохранных проектов во всём мире. Символ Всемирного фонда дикой природы — большая панда. Панда — одно из редких животных, занесённых в Международную Красную книгу. В это трудно поверить, но создание столь масштабной организации в 1961 году оказалось событием почти незаметным. Фонд дикой природы возник в небольшом швейцарском городке Морге, где находится штаб Международного союза охраны природы.
В 1962 году фонд реализовал свою первую масштабную акцию – его представители обратились ко всем странам с призывом подписать Всемирную хартию по охране диких животных. В дальнейшем «Всемирный фонд дикой природы» открыл офисы и осуществлял деятельность во многих странах мира. По мере увеличения ресурсов фонда, в сферу его деятельности вошло сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование природных ресурсов, снижение загрязнения окружающей среды, изменение климата. В 1971 году принц Голландии Бернард, президент фонда, лично обратился к тысяче самых влиятельных людей мира с просьбой поддержать фонд и отдать в управление по 10 тысяч долларов. В результате удалось собрать 10 миллионов долларов.
На сегодняшний день Всемирный фонд дикой природы занимается охраной отдельных биологических видов, почв, ландшафтов, воды и воздуха. За время своего существования он реализовал более 2 тысяч проектов, среди которых: «Операция: Тигр», «Моря должны жить», «Кампания: Тропический дождевой лес», а также сформулировал документы «Задачи правительств в деле охраны природы», «Девять правил охраны природы» и другие. Средства на осуществление программ фонда все также поступают в виде благотворительных пожертвований от частных лиц, правительств разных стран, международных агентств и компаний.
В России первые проекты фонда были реализованы в 1988 году, а через шесть лет, в 1994-м, открылось Российское представительство. В 2004 году из представительства он превратился в национальную организацию со своим собственным правлением. Его основные программы:
Охрана редких видов — проекты по сохранению видов животных, стоящих на грани исчезновения: дальневосточного леопарда, амурского тигра, зубра, снежного барса, переднеазиатского леопарда, атлантического моржа.
Работа на особо охраняемых природных территориях — создание в приоритетных экорегионах систем охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и др.), гарантирующих долгосрочное сохранение биологического разнообразия.
Лесная программа — сохранение биологического разнообразия лесов России на основе перехода к устойчивому управлению лесами и их охраны.
Морская программа — устойчивое использование морских ресурсов и охрана морской фауны и флоры.
Климатическая программа — предотвращение изменений климата и адаптация к их последствиям.
Экологизация нефтегазового сектора России — предотвращение и снижение негативного воздействия нефтегазового сектора экономики на природу России через повышение экологической ответственности компаний и совершенствование нормативно-правовой базы в стране.
Также национальная организация ведет работу по созданию охраняемых природных территорий, защите редких видов животных и перевода нефтегазового сектора России на экологические принципы работы.
Сегодня основная миссия Всемирного фонда дикой природы заключается в предотвращении нарастающей деградации естественной среды планеты и достижении гармонии человека и природы.
|