Павловская станция юных натуралистов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 162
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2021 » Февраль » 2 » 2 февраля Всемирный день водно-болотных угодий.
11:36
2 февраля Всемирный день водно-болотных угодий.

2 февраля Всемирный день водно-болотных угодий.

http://www.uooptkk.ru/wp-content/gallery/v-b-1/Eskerflect-Christian-Blog-Wetlands-Zeall-1024x640.jpgПри слове «болото» на ум сразу же приходят чавкающая жижа с чахлой растительностью и серным запахом да рассказы о кикиморах, заманивающих заплутавших путников в свою непролазную топь. Многие годы в России отношение к болотам было резко отрицательное: их осушали, с ними боролись. А между тем любой специалист вам скажет: болото играет исключительно важную роль в биологическом балансе планеты. Эта «полувода-полусуша» служит прибежищем для многих животных и перелетных птиц. В ее мутных водах рождаются и «взрослеют» древнейшие обитатели Земли — амфибии и насекомые.

Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение преимущественно в качестве мест обитания водоплавающих птиц, была подписана 2 февраля 1971 г. в г. Рамсаре (Иран), и с тех пор носит название Рамсарской конвенции. День ее подписания в 1997 году объявлен Всемирным днем водно-болотных угодий. Основной целью Конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире.

Сегодня водно-болотные угодья являются источниками пресной воды, естественными очистителями среды от многих загрязнителей, основой развития орошаемого земледелия, перспективными центрами рекреации и туризма.

В настоящее время водно-болотные угодья находятся под угрозой исчезновения. По данным ЮНЕСКО, за последние 100 лет уничтожено более 50% всех водно-болотных угодий на Земле. Только 10% этих земель находятся под охраной международного сообщества.

 

       

Лидером по заболоченности во всем мире является Западная Сибирь, площадь болот здесь достигает 32,5 тыс. га или 42% от всей территории. Болота протянулись здесь с севера на юг на 1700 километров, и на столько же километров с востока на запад. Половина болот Западной Сибири – верховые, здесь активно происходит образование торфа. В основном благодаря западносибирским залежам торфа, Россия является обладательницей двух третей заторфованных площадей всего земного шара.

Значения болот и их роль.

• Болота наряду с лесами являются «легкими нашей планеты». За год один гектар болота поглощает из воздуха 550-1800 кг углекислого газа и выделяет 260-700 кг кислорода, что в 7-15 раз больше, чем в состоянии переработать один гектар леса.

• Велика роль болот в поддержании состава атмосферного воздуха: их растительность обогащает атмосферу кислородом и усваивает углекислый газ, изымая из планетарного цикла углерод и консервируя его в торфяниках на тысячи лет.

• Болота также являются мощными природными пылесосами. Пыль обладает свойством двигаться в сторону пониженной температуры. А над болотами всегда несколько холоднее, чем над окружающими территориями. Поэтому пыль с этих территорий движется к болоту и поглощается им. За год один гектар болота может поглотить до трех тонн пыли, являющейся, кстати, ценным источником минеральных веществ для болотных растений!

• Торфяные месторождения служат гигантскими естественными фильтрами, поглощающими токсичные элементы.

• Болота являются местом произрастания многих видов ценных растений (используемых в фармацевтике) и ягод (клюква, голубика, морошка). Значение болот в данном контексте переоценить трудно: растения болот используются в фармацевтике, пищевом производстве, в косметологии и др. Болотные растения часто дают богатые урожаи. Так, клюква на болотах Карелии с одного гектара дает до 200 кг ягод, а морошка — 700 — 800 кг.

• Торфяные мхи — первые поселенцы на голых камнях и скалах, на почве, непригодной для других растений. Роль болот состоит в том, что благодаря торфяным мхам ранее необитаемые и непригодные для жизни камни и скалы постепенно покрываются растительностью.

• В болотах гнездятся и кормятся многие птицы: тетерева, глухари, рябчики, белая куропатка, питающиеся ягодами на торфяниках. Болота — основные места, где держатся утки, гуси, лысухи, журавли, кулики, цапли и другие птицы.

• На лесных реках с заболоченными берегами любят селиться бобры, перегораживая русло реки плотинами, что увеличивает влажность в окружающих экосистемах. И здесь болота играют большую роль: по некоторым данным для полноценного восстановления лесов исходного типа, которые вырубил человек, необходима деятельность бобров и наличие болотистых участков. Кроме бобров, в поймах живут другие пушные звери — норка, ондатра. А медведи, лоси, олени, кабаны, косули приходят на торфяники в поисках ягод.

• Широкое применение в хозяйственной деятельности нашел и торф – ценное полезное ископаемое, образующееся на болотах. Издавна люди осознали значение болот, используя торф в качестве топлива, подстилки и корма для животных, удобрения. В настоящее время торф используется и как сырье для химической промышленности.

• Торфяные болота, благодаря своим мумифицирующим свойствам, являются источником находок для палеонтологов и археологов. В толще торфяников находятся хорошо сохранившиеся остатки растений древних эпох, их пыльца, семена и даже останки тел людей, живших задолго до нас.

Согласно опросам, среди всех объектов природы самые сильные эмоции у россиян вызывают два водных объекта — море и болото. Только вот море — со знаком плюс, а болото — со знаком минус. Искусствоведы даже подсчитали, что 95 процентов русских произведений искусства, упоминающих болото, создают резко отрицательное отношение к нему. Да и сами слова «болото» и «трясина» обладают в нашем языке массой переносных значений — только вот ни с чем хорошим ни одно из этих значений обычно не связано.

Причина отрицательного отношения к болоту — не только страх, но и отсутствие информации о том, сколь велика его роль для планеты. Болото не только «легкие планеты». Они еще и первоклассный фильтр природных вод. Выбросы вулканов и фабрик, сажа и пыль от пожаров, радиоактивные элементы и тяжелые металлы, ядовитые оксиды азота и серы — все это, попадая с дождями в болото, на выходе из массива превращаются в чистую дистиллированную воду. Болото — удивительное хранилище. Его недоступные топи сберегают самых редких животных планеты. И накапливают ресурсы: уголь и газ в значительной степени обязаны своим образованием древнему торфу. Настолько они многофункциональны, эти 22 процента территории России.

 

Просмотров: 246 | Добавил: СЮН | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz