Павловская станция юных натуралистов

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 162
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2023 » Февраль » 10 » "10 февраля - Всемирный день зернобобовых"
19:24
"10 февраля - Всемирный день зернобобовых"

10 февраля отмечается Всемирный день зернобобовых. Дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в целях привлечения внимания широкой общественности к пользе зернобобовых с точки зрения их питательной ценности, важности для перехода к устойчивым продовольственным системам.

Учитывая, что зернобобовые не нуждаются в большом количестве воды и лучше переносят засуху и обусловленные климатом стихийные бедствия по сравнению с другими продовольственными культурами, они вносят вклад в повышение невосприимчивости сельскохозяйственных систем к внешним факторам и улучшение качества жизни фермеров в условиях дефицита воды.

Зернобобовые накапливают азот в почве, способствуя повышению биоразнообразия и плодородия почв. Использование зернобобовых в системах чередования культур позволяет повысить эффективность применения минеральных удобрений и в конечном итоге будет способствовать повышении доходов сельского населения.

Зернобобовые – растения семейства бобовых, съедобные семена которых используются как в пищу, так и в качестве корма. Наиболее известными и широко потребляемыми в пищу зернобобовыми являются фасоль (Phaseolus и Vigna), нут и горох, однако в мире существуют и другие виды, в значительной мере способствующие обеспечению продовольственной безопасности и питания, укреплению здоровья, борьбе с изменением климата и сохранению биоразнообразия.

По содержанию белка (до 25-30%) фасоль является практически рекордсменом среди всех продуктов растительного происхождения. Как, впрочем, и её близкий родственник – горох. В них содержится даже больше белка, чем в мясе курицы. А витамина С в ней содержится больше, чем в абрикосах, персиках или сливах. В пищу употребляются как семена фасоли, так и её стручки.

Интересные факты о бобах и бобовых

  1. Самое известное бобовое дерево в наших широтах – это акация. Ее стручки не употребляют в пищу, но, тем не менее, польза от нее огромна. Например, в период активного цветения из одного растения среднего размера пчеловоды получают около 8 литров меда.
  2. Бобы могут сохранять свои свойства в самых экстремальных условиях. Однажды ученые во льдах Арктики нашли стручок, возраст которого превышал 10 тысяч лет. Это событие кажется маловероятным само по себе, однако ботаникам удалось «найденыша» прорастить.
  3. Бобовые растения имеют очень хорошую репутацию среди садоводов. Дело в том, что они не нуждаются в удобрении почвы. Более того, фасоль, горох и другие виды сами вырабатывают полезные вещества, насыщая землю минералами и подпитывая ее. Это связано с тем, что в их корнях поселяются особые бактерии (клубеньки), позволяющие им лучше усваивать этот газ, столь необходимый людям для дыхания. Из-за этого бобовые также полны белка.
  4. Существуют сорта фасоли, которые по запаху в готовом виде невозможно отличить от мяса. Они называются «Акито» и «Ад Рем».
  5. В западной прессе описан случай, когда в трюме корабля, перевозившего семена гороха, образовалась трещина. Через некоторое время плоды намокли и начали разбухать, в конце концов разрушив судно изнутри.

 

Просмотров: 68 | Добавил: СЮН | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Февраль 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz