10 февраля отмечается Всемирный день зернобобовых. Дата была провозглашена Генеральной Ассамблеей ООН в целях привлечения внимания широкой общественности к пользе зернобобовых с точки зрения их питательной ценности, важности для перехода к устойчивым продовольственным системам.
Учитывая, что зернобобовые не нуждаются в большом количестве воды и лучше переносят засуху и обусловленные климатом стихийные бедствия по сравнению с другими продовольственными культурами, они вносят вклад в повышение невосприимчивости сельскохозяйственных систем к внешним факторам и улучшение качества жизни фермеров в условиях дефицита воды.
Зернобобовые накапливают азот в почве, способствуя повышению биоразнообразия и плодородия почв. Использование зернобобовых в системах чередования культур позволяет повысить эффективность применения минеральных удобрений и в конечном итоге будет способствовать повышении доходов сельского населения.
Зернобобовые – растения семейства бобовых, съедобные семена которых используются как в пищу, так и в качестве корма. Наиболее известными и широко потребляемыми в пищу зернобобовыми являются фасоль (Phaseolus и Vigna), нут и горох, однако в мире существуют и другие виды, в значительной мере способствующие обеспечению продовольственной безопасности и питания, укреплению здоровья, борьбе с изменением климата и сохранению биоразнообразия.
По содержанию белка (до 25-30%) фасоль является практически рекордсменом среди всех продуктов растительного происхождения. Как, впрочем, и её близкий родственник – горох. В них содержится даже больше белка, чем в мясе курицы. А витамина С в ней содержится больше, чем в абрикосах, персиках или сливах. В пищу употребляются как семена фасоли, так и её стручки.
Интересные факты о бобах и бобовых
- Самое известное бобовое дерево в наших широтах – это акация. Ее стручки не употребляют в пищу, но, тем не менее, польза от нее огромна. Например, в период активного цветения из одного растения среднего размера пчеловоды получают около 8 литров меда.
- Бобы могут сохранять свои свойства в самых экстремальных условиях. Однажды ученые во льдах Арктики нашли стручок, возраст которого превышал 10 тысяч лет. Это событие кажется маловероятным само по себе, однако ботаникам удалось «найденыша» прорастить.
- Бобовые растения имеют очень хорошую репутацию среди садоводов. Дело в том, что они не нуждаются в удобрении почвы. Более того, фасоль, горох и другие виды сами вырабатывают полезные вещества, насыщая землю минералами и подпитывая ее. Это связано с тем, что в их корнях поселяются особые бактерии (клубеньки), позволяющие им лучше усваивать этот газ, столь необходимый людям для дыхания. Из-за этого бобовые также полны белка.
- Существуют сорта фасоли, которые по запаху в готовом виде невозможно отличить от мяса. Они называются «Акито» и «Ад Рем».
- В западной прессе описан случай, когда в трюме корабля, перевозившего семена гороха, образовалась трещина. Через некоторое время плоды намокли и начали разбухать, в конце концов разрушив судно изнутри.
|